Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.02.2022 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2022 г.

Некоторые развлечения туристов на Байкале вызывают негодование шаманов, местных жителей и экологов

Автор: Светлана Антонова

«Поцелуй Байкала» — неэтичен, а хадаки на деревьях и каменные пирамидки наносят вред природе.

Зимний Байкал на сегодняшний день очень популярен у туристов. Туроператоры уже на протяжении нескольких лет включили в свои туры новое развлечение – распитие алкогольных напитков из лунок во льду озера, напоминающих рюмки.

Приехавшие отдохнуть люди с удовольствием принимают в этом участие, к сожалению, не задумываясь, что они делают. Публикации видео и фото гостей с очередным «поцелуем» возмущают местных жителей. «Алкоголь, тем более его распитие прямо из Байкала, оскверняет наше священное озеро. Большой грех использовать Байкал вместо рюмки!», – считают местные шаманы. Испокон веков буряты считают озеро Байкал своей колыбелью, священным, живым и верят в его необыкновенную силу и способность влиять на судьбы людей. Хочется отметить, что административной ответственности за «Поцелуй Байкала» пока нет.

Звезда российского шоу-бизнеса Сергей Зверев также раскритиковал развлечение «Поцелуй Байкала»: «Зимний Байкал. Как же над ним издеваются туристы. Вы представляете, какое количество туристов это увидели и сделают?». Он возмутился и другими мероприятиями на озере: «Потом эти бесконечные мероприятия с шарами, после которых находят рыбу, полностью в нитях от цветных шариков. Красят снег, пишут «Я тебя люблю!» красками. Всё происходящее на льду Байкала кажется безобидным, но когда это в большом количестве, то становится страшно. Могу сказать, что Байкал – это не сравнимая ни с чем красота, больше нет на планете такой красоты, лёд Байкала похож на одно большое зеркало и его нужно беречь».

Байкал становится популярным и как место зимних фотосессий. Что только не пытаются изобразить фотографы! Даже для того же «поцелуя Байкала» выкладывают целые композиции из ягод и фруктов на льду, собирая ли после себя остатки такой «трапезы»? Цветной дым, используемый для фотосессий, оставляет цветные следы в гротах и на льду. А живые цветы на фоне зимнего Байкала, добавляющие изюминку в кадр, просто шокируют, диссонируя с суровой зимней природой.

Байкал привлекает людей именно своей первозданностью, а то, что оставляют после себя некоторые несознательные личности, во-первых, некрасиво, во-вторых, говорит об их уровне экологической сознательности.

Еще одна привлекательная для туристов традиция – подвязывание «хадаков», длинных ритуальных шарфов. Коренные жители такие «хадаки» повязывают на специальных столбах. Однако в других местах на Байкале гости вяжут ленты, в том числе куски ткани, просто на деревья, это вредит их росту, деформирует стволы, и дерево становится инвалидом. Кроме того, ленты впоследствии окажутся в водах Байкала.

С подачи некоторых гидов еще одной «модой» среди туристов стало складывание из камней пирамидок. Ученые Прибайкальского нацпарка давно уже бьют тревогу, ведь под камнями порой находится дом эндемичной мышки – «ольхонской полевки». Собирая непонятную по своему смыслу каменную конструкцию, человек, в первую очередь, нарушает местообитание этого зверька, а также вносит изменения в природные ландшафты.

На прошедшей 26 января пресс-конференции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на тему: «Итоги работы в 2021 году, планы на 2022 год», обсуждалось открытие ледового туристского маршрута, который создан для просмотра уникальных природных явлений. По нему можно передвигаться либо пешком, либо на хивусе, за него взимается плата. На данный момент на ледовом маршруте осуществляется установка предупреждающих и информационных аншлагов, биотуалетов и мусорных баков.

– Если не принимать во внимание то, что сейчас творится в гротах, в целом, в зимний период воздействие человека минимально по сравнению с летним, – заметили эксперты нацпарка. – Ситуацию в гротах исправим, именно для этого на ключевых точках ледового маршрута будут установлены 13 герметичных туалетов. Второй задачей ледового маршрута является задача сделать так, чтобы туристы не наносили вред природе Байкала. Поэтому по ледовому туристическому маршруту допускается только пешее передвижение или с использованием спортинвентаря (коньки, лыжи и т.д.), на собачьих упряжках, на суднах на воздушной подушке (хивусы). Но при этом ледовая переправа для передвижения транспорта будет открыта. Обращаем внимание, что не нужно путать «ледовый туристский маршрут» и «ледовую переправу».

Агентство по туризму Иркутской области и Сибирская Байкальская ассоциация туризма вместе с представителями турбизнеса разработали «кодекс ледовых путешественников». Кодекс позволит сохранить первозданную красоту Байкальского льда в туристический сезон, напомнит, что к уникальной природе озера нужно относиться очень бережно.

Авторы проекта подготовили для туроператоров и организаторов практические рекомендации — как правильно подготовиться к зимнему туру, в том числе, как установить биотуалет, организовать пикник, чтобы не осталось неприглядного кострища, куда выливать пищевые отходы, как подготовить и провести ритуал «поцелуй Байкала». На сегодняшний день турфирмам правила уже направлены.

Поведение туристов напрямую зависит от позиции и наставления гидов и организаторов экскурсий и туров. Если они говорят, что это и это делать нельзя, то так и будет, а если сами же по своему незнанию или желанию как можно больше удивить туриста рассказывают и подталкивают к действиям, неэтичным и неэкологичным по отношению к Байкалу и его обитателям, то и туристы будут следовать такому поведению.

Для информирования самостоятельно путешествующих туристов подготовлены наклейки, героем которых стала нерпа Байка. Она обращается к туристам и рассказывает им, как безопасно и с заботой о природе вести себя на льду. Такие наклейки будут размещены на транспортных средствах, которые работают на льду.

Тогда есть шанс, что правила дойдут до подсознания и зафиксируются в мозге. И тогда турист, наконец, бросит окурок или стаканчик в предоставленный гидом пакет, чтобы увезти его в мусорный бак на берег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64