Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.04.2022 15:16 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Мой народ, родные улусы (как было и как есть)

Автор: Мария БУМБОШКИНА, учащаяся 11 класса Чернорудской школы

Архивные царские статистические документы свидетельствуют в пользу долголетнего (тысячи лет) проживания коренного населения у Байкала. Выводы можем делать сами и по высоким оценкам образа, уклада их (бурятов) жизни как со стороны путешественников, так и по отчётам Ольхонской Степной Думы. «Нравом они тихие, медлительные, но обычаи сохраняют древние» (1827 г.), «междоусобных драк, разбоев и краж вовсе не бывает» (1854 г.), «народ вообще неглупый», «живут они как бы родственники, лишь бы они были одного рода и улуса!», «…между ними никогда нет нищих» (1874 г.)!!! Это данные не частных лиц, а сведения представителей государственной власти.

Если было бы иначе, то не стал бы Пётр Великий передавать исконные земли бурятам в 1703 г. Указ, который дублировался всеми последующими самодержавцами. В 1824 утверждена Ольхонская Степная Дума, которые уравняла права бурятского населения со всеми народами России. Тайшами назначались буряты. Правительство царской России поддерживало иноверцев (так по отчётам назывались буряты – люди иной религиозной веры), что подтверждается количеством дворов, жилых строений и количеством постоянно проживавшего в них бурятского населения по переписи 1824 г. Чернорудского первого рода (улусы Сурхайта, Улан-Хан, Курма, Сарма, Шида, Кулура).

Протяжённость, например, улуса Курма в 1906 году равнялась 12 км по исследованию Российского географического общества. Деревянных жилых юрт в 1824 году было 432, мужчин – 890, женщин – 819. Проживало в 1824 году в улусах 1-ого Чернорудского рода 1909 человек. На сегодня по последним статистическим данным (переписи 2021 г.) по всему побережью, во всех населённых пунктах Шара-Тоготского МО – всего 1067 человек.

В течение 1821-1899 гг. шёл прирост домашнего скота. К 1889 г. произошло увеличение домашнего поголовья в 3 с лишним раза и составляло 49202 головы. По всему Ольхонскому ведомству в 1889 году население составляло 5541 человек, т.е. на каждого жителя (в том числе и на детей) приходилось по 4-5 голов. На 01.01.2022 г. домашнего скота 127 голов в Сарме и Курме, т.е. по 1-ой голове на одного жителя.

Эти сравнения в пользу политико-экономической системы жизнедеятельности коренного населения в родовом сообществе эпохи царизма. А экономическая и политическая система СССР была совершенно иная: всё достояние было общенародным. В советское время произошло движение населённых улусов в связи со строительством Иркутской ГЭС (1957-1958 гг.), с закрытием (ликвидацией) рыболовецких колхозов (1969 г.) и запретом промысла омуля (1969 г.), с сокращением поголовья овец в Первом отделении (1991-1993 гг.) и позднее с ликвидацией всего совхоза «Еланцинский».

И соответствовал этим событиям вынос строений из зоны подтопления, и ликвидация торговых, образовательных, социально-культурных объектов, и отсутствие рабочих мест. К концу 90-х годов население уменьшилось в разы: 53 чел. в Сарме, 3 чел. в Курме. Жилых сооружений – 24 старых, ветхих дома. Ни одной головы домашнего скота в Курме, и 69 голов в Сарме. Как видим, у населения количество поголовья домашнего скота на личном подворье отсутствовало или было ничтожно мало. Оставленные строения разрушались, обваливались.

Со стороны государства или иных органов советской страны в адрес коренного населения не поступало предупреждений или запретов жить на исконных землях. Надо было выезжать ради детей. Но анализ экономического состояния сёл побережья, как видите, неутешительный, так как была полностью разрушена система родоплеменных отношений, на которых тысячелетиями строилось благополучие коренного населения, потому сейчас даже не верится в то, что было нормой – «между ними никогда нет нищих». Наряду с разрушением родоплеменных связей нарушилось за прошедшее столетие и состояние озера Байкал.

Начало третьего тысячелетия складывалось благополучно. Российское государство крепло, и началось возвращение коренных жителей на родину, на землю предков и отцов, в древние населённые пункты. В Сарме и Курме – уже 126 человек, жилых домов (подворий) – 56, домашнего скота – 127 голов. Надёжное, сильное будущее видится только в сплочённости семей, родов, в следовании традициям коренного народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83